Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Епархиальная конференция «Проектирование и строительство храмов и храмовых комплексов» в Красногорске
Епархиальная конференция «Проектирование и строительство храмов и храмовых комплексов» в Красногорске
13:42

В рамках XIV Московских областных Рождественских образовательных чтений в здании Детской церковной музыкальной школы Успенского храма Красногорска состоялась епархиальная конференция «Проектирование и строительство храмов и храмовых комплексов».

Мероприятие было организовано Епархиальным отделом по реставрации и строительству и действующим при нём Консультативно-экспертным советом. Вёл конференцию председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству, председатель Консультативно-экспертного совета, благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский.

В зале собрались многие священнослужители, в том числе благочинные церковных округов, и миряне (церковные архитекторы, художники), всего – около 60 человек.

Перед началом работы участникам конференции было предложено посмотреть 10-минутный фильма священника Василия Лосева «Святыни Подмосковья. Уроки истории 1917-2017 гг.». Фильм рассказывал о масштабных  гонениях, постигших Русскую Православную Церковь в XX веке.

Основными темами конференции были заявлены: поиски современного традиционного стиля, использование «образцовых» проектов, обновленчество в храмовой архитектуре, нормы проектирования православных храмов и храмовых комплексов, оформление прав на возводимые религиозными организациями здания и сооружения и связанные с ними земельные участки. Были заслушаны и обсуждены доклады в соответствии с заранее принятой программой.

Председатель комиссии Союза архитекторов РФ по культовым сооружениям, член Консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству, член общецерковного Экспертного Совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Михаил Юрьевич Кеслер рассказал об истории храмостроительства в России, о современных проектах храмовых комплексов, которые появились в последние несколько лет.  

О принципах классического искусства в историческом и современном церковном и гражданском зодчестве и о последствиях пренебрежения ими при проектировании церковных объектов в своем докладе говорил член Консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству протоиерей Владимир Переслегин.  Он отметил, что храм должен быть расписан в соответствии с авторской архитектурой. При этом не стоит забывать, что церковное искусство – это классическое искусство. Убранство храма должно настраивать прихожан на духовный лад, и ничто не должно отвлекать от молитвы.

Эту тему продолжил член Консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству священник Роман Жестков. Его доклад назывался «Монументальная живопись в храмах. Богослужение или искусство?». По мысли отца Романа, живопись в храме должна производить определенный настрой, способствующий молитве, и ничего кричащего, ничего беспокоящего душу в храме быть не должно.

Руководитель иконописной мастерской Константин Витальевич Охотин поделился опытом работы при росписи храма новомучеников в Бутове.

Перед собравшимися выступили президент ООО «Центр Православного Зодчества», член Консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству Сергей Григорьевич Гончаров и генеральный директор ООО «Центр Православного Зодчества» Дарья Владимировна Родионова. Дарья Владимировна сделала подробный доклад о проблемах, возникающих при проектировании и строительстве православных храмов на современном этапе, ознакомила собравшихся с необходимыми документами, без которых нельзя приступать к строительству храма, а также указала на частные ошибки в процессе проектирования церковных объектов.

Ответственный за оформление имущественных прав на землю, здания храмов и других объектов недвижимости Московской епархии, благочинный Химкинского округа протоиерей Артемий Гранкин предостерег собравшихся от ошибок при формировании прав прихода на церковную недвижимость.

Интересную презентацию и доклад на тему «Технологическая цепочка организации колокольного звона с точки зрения церковного звонаря» подготовил сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля Константин Александрович Мишуровский. Он обратил внимание священнослужителей на 4 основных момента при организации колокольного звона: звук, безопасность, удобство для звонаря и художественный образ, который формируется при взгляде на колокола и колокольню в целом.

Подводя итоги работы конференции, протоиерей Константин Островский отметил значимость проводимых в епархии Московских областных Рождественских образовательных чтений и поблагодарил всех докладчиков и слушателей за участие.

По завершении работы конференции было проведено заседание Консультативно-экспертного совета, во время которого его члены обменялись мнениями по различным проблемам храмового зодчества.

 

 

 

Просмотров: 234 | Добавил: admin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]