Главная » 2015 » Февраль » 19 » Координационный совет Московской епархии и Министерства культуры Московской области
Координационный совет Московской епархии и Министерства культуры Московской области
21:24

18 февраля 2015 г. в Министерстве культуры Московской области прошло очередное заседание Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области.

Сопредседателями заседания были заместитель министра культуры Р.М. Васильев и председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству, директор Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский. В заседании также приняли участие заместитель начальника Управления использования объектов культурного наследия, заведующая Отделом (в Управлении) управления объектами культурного наследия В.А.Олиференко, заместитель заведующего отделом (в Управлении) организации работ по сохранению и воссозданию объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области Л.А.Ибрагимова и члены Координационного совета от Московской епархии: секретарь Епархиального отдела по реставрации и строительству, член Управляющего совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь протоиерей Владимир Шафоростов, епархиальный древлехранитель, член Управляющего совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь иеромонах Серафим (Голованов), сопредседатель Культурно-просветительского содружества «Церковь и музей» протоиерей Павел Карташев и директор Красногорского муниципального центра духовной культуры С.А. Шафоростова.

В начале заседания выступил заместитель Министра культуры Московской области Р.М. Васильев и рассказал о деятельности ГУП МО «МОК-центр» по подсчёту ориентировочной стоимости работ по 42-м объектам, на которые было обращено особое внимание Губернатора. Роман Михайлович передал протоиерею Константину список этих объектов, распределённый по степени аварийности, с указанием сметной стоимости проектных работ и сами сметы на проектные работы по каждому объекту.

Другой темой заседания стал порядок оформления охранных обязательств. В связи с принятым в конце минувшего года Федеральным законом от 22 октября 2014 г. N 315-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", изменился порядок выдачи охранных обязательств. Теперь их форма, по крайней мере, для объектов федеральной собственности, каковых в епархии большинство, будет определяться не Министерством культуры Московской области, а Министерством культуры России.

Затем участники встречи обсудили положение с Культурно-просветительским содружеством «Церковь и музей». Были намечены меры для дальнейшего развития его деятельности.

Был также намечен срок очередного выездного заседания Координационного совета, которое решили провести в Зарайске с приглашением духовенства Луховицкого и Озёрского благочиний.

В завершение участники заседания обсудили традиционный Покровский фестиваль, который уже с 2008 года проводится в октябре в Красногорске. Члены  Координационного совета пришли к единому мнению, что есть смысл распространить удачный опыт по всем муниципальным образованиям  области.

Просмотров: 604 | Добавил: admin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]