Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Рабочее совещание в Министерстве культуры Московской области
Рабочее совещание в Министерстве культуры Московской области
19:50
   10 октября 2012 г. в Министерстве культуры Московской области по приглашению ответственных работников Министерства прошло рабочее совещание членов Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области, посвящённое подготовке встречи Губернатора Московской области С.К.Шойгу с управляющим Московской епархией митрополитом Крутицким и Коломенском Ювеналием.
   Фактически это совещание вылилось в полноценное заседание Координационного совета, хотя и в неполном составе. От Московской епархии в нём приняли участие: председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский, секретарь Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Владимир Шафоростов и проректор Коломенской православной духовной семинарии иеромонах Серафим (Голованов). А от Министерства культуры Московской области приняли участие: заместитель министра культуры Московской области С.А.Анохина, начальник Управления использования объектов культурного наследия О.В.Кузьмина и заведующая Отделом (в управлении) организации работ по сохранению и воссозданию объектов культурного наследия О.В.Гаева.
   В ходе совещания работники Министерства культуры Московской области предложили обсудить вопрос о разработке за счёт средств регионального бюджета серии типовых рабочих проектов храмов и последующей безвозмездной передаче готовых согласованных проектов Московской епархии. Это предложение было всеми признано очень хорошим.
   Те приходы, которые захотят строить храмы по оригинальным проектам, смогут, как и прежде, заказывать их у любых архитекторов или фирм и, заручившись благословением Правящего Архиерея, пользоваться проектами, как это было установлено и раньше. Однако оригинальный полный рабочий проект нередко стоит сотни тысяч рублей. Те приходы, которые не имеют таких средств, могли бы бесплатно воспользоваться типовым проектом.
   Было признано необходимым, чтобы разработчики типовых проектов на этапе эскизного проектирования консультировались с членами Консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству. Договорились также, что иеромонах Серафим (Голованов), дипломированный инженер-реставратор, в течение недели подготовит список необходимых проектов (для деревень и городов; большой, средней и малой вместимости), который будет направлен в Министерство культуры Московской области.
   Второй очень важной темой, поднятой работниками Министерства культуры Московской области, была возможность резервирования земельных участков под строительство храмов при разработке генеральных планов развития муниципальных образований. Вопрос этот назрел и рассматривался в Епархиальном отделе по реставрации и строительству ещё в 2007 году с подачи клирика Московской епархии протоиерея Сергия Шумилова (в настоящее время – член Консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству). Суть предложений отца Сергия сводилась к следующему.
   В настоящее время Московская область, как и другие регионы Российской Федерации, переживает резкое увеличение темпов введения в эксплуатацию жилых домов. Это означает создание новых микрорайонов и населённых пунктов с большой концентрацией населения. Есть основания ожидать, что эти темпы будут в ближайшее время продолжать увеличиваться под влиянием таких факторов, как жилищная ипотека, меры Правительства по стимулированию демографического роста, а так же очевидной необходимости перевода промышленных предприятий Москвы в Московскую область.
   Из этого следует, что преобладающая в настоящее время практика, когда строительство и даже проектирование храмов в новых микрорайонах и городах, если и осуществляется, то уже после заселения новостроек, «отстаёт от времени». Главным недостатком является то, что участок для строительства храма выбирается в условиях уже сложившейся застройки, а не заблаговременно на этапе разработки генерального плана застройки населённого пункта или микрорайона.
   Представляется целесообразным включение храмовых комплексов в разрабатываемые генеральные планы застройки проектируемых микрорайонов, а также, в задание на проектную «привязку» и технические условия строительства микрорайонов. Для этого, кстати сказать, есть определённая нормативная база, а именно: утвержденный Госстроем РФ Свод Правил СП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов».
Осуществление такого системного подхода позволило бы значительно снизить стоимость строительства храмовых комплексов, а так же дало бы возможность вводить в действие храмовые комплексы практически одновременно со сдачей в эксплуатацию и заселением жилых домов в новых микрорайонах.
Эти предложения протоиерея Сергия Шумилова с церковной точки зрения не вызвали никаких возражений, но осуществить их в то время не представилось возможным. Если сейчас они будут приняты на государственном уровне и будет издан соответствующий регламентирующий документ, это может принести большую пользу, как Церкви, так и всему нашему народу.
   Третьей темой рабочего совещания было развитие паломнического туризма в Московской области. Понятно, что организацией паломнических туров должны заниматься специальные туристические и паломнические фирмы и службы. Но клирики и миряне Московской епархии вполне могут принять участие в выработке интересных и духовно насыщенных маршрутов, а также в проведении экскурсий для паломников по храмам и монастырям. Туристические же фирмы, со своей стороны, могли бы оказывать приходам и монастырям помощь в восстановлении храмов и других церковных зданий.
   На заседании были рассмотрены и другие вопросы. Вся встреча прошла, как обычно, в очень доброжелательном духе.
Просмотров: 444 | Добавил: admin_new
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]