Главная » 2014 » Март » 22 » Собрание Епархиального отдела по реставрации и строительству
Собрание Епархиального отдела по реставрации и строительству
21:00

20 марта 2014 г. в актовом зале воскресной школы при Успенском храме Красногорска состоялось очередное собрание Епархиального отдела по реставрации и строительству. В собрании кроме членов и работников аппарата Епархиального отдела приняли участие также некоторые другие сотрудники благочиний, занимающиеся церковной недвижимостью. Своих представителей прислали почти все церковные округа и единоверческий приход Михаило-Архангельского храма в Михайловой слободе. Собрание было посвящено, в основном,  обсуждению практических вопросов.

В частности, о государственном финансировании восстановления храмов председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский сообщил, что принята областная программа «Культура Подмосковья» на 2014-2018 годы. В эту программу частично перенесены объекты Московской епархии из несостоявшейся предыдущей программы. Прошлые программы не состоялись. Судьба новой программы пока неизвестна. О федеральном финансировании восстановления церковных объектов было разъяснено, что оно продолжается, но список объектов на включение в новую федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)» крайне ограничен и уже закрыт.

Об экспертизе эскизных проектов отец Константин напомнил собравшимся, что их нужно представлять в Консультативно-экспертный совет при Епархиальном отделе по реставрации и строительству только в полном комплекте и обязательно в электронной форме. Согласно действующему порядку, экспертное заключение Консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству должно входить в комплект документов, который благочинный прилагает к своему рапорту о благословении на строительство храма или часовни.

По важному вопросу выбора общего облика предполагаемого к строительству храма отец Константин поделился с собравшимися своими мыслями, что, поскольку речь идёт о создании не самостоятельных художественных произведений, которыми являются, скажем, живописные картины, а о строительстве действующих церквей, то следует различать, по крайней мере, две больших темы. Первая – это эскизный проект как некое произведение искусства. Вторая – приемлемость конкретного эскизного проекта для возведения по нему храма Божьего.

Работа архитектора может быть очень талантливой и содержать в себе очень перспективные идеи. Но при этом проект может оказаться неприемлемым с церковной точки зрения. И наоборот, автор может предложить добротную копию не раз использованного проекта, умело вписав её в конкретную архитектурную ситуацию. Для профессионала такой проект может быть малоценным и неинтересным из-за своей вторичности, но для строительства конкретного храма в конкретных условиях он будет вполне подходящим.
Для тех, кто будет служить и молиться в храме, почти не важно, есть ли в его архитектуре какая-то новинка, или нет, хотя бы по той причине, что храм строится не для выставки или конкурса, а для постоянного богослужения на многие годы. А за многие годы любая новость перестаёт быть новостью, не перестаёт только истинное и вечное.

Затем протоиерей Константин напомнил собравшимся, что на проректора Коломенской православной духовной семинарии иеромонаха Серафима (Голованова) ещё в конце 2011 года было возложено послушание оказывать консультативную помощь приходам и монастырям Московской епархии в подготовке проектной и разрешительной документации при проведении работ на принадлежащих им объектах культурного наследия для представления её в Министерство культуры Московской области. Следует пользоваться этой возможностью, - сказал отец Константин, - но теперь полномочия и поле деятельности отца Серафима (Голованова) значительно расширились.
Распоряжением Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 5 февраля 2014 г. № 771 введена должность заместителя председателя Епархиального отдела по реставрации и строительству, епархиального древлехранителя. В соответствии с Положением о  ЕОРЕСТ епархиальный древлехранитель:
- оказывает консультативную помощь церковным организациям Московской епархии в подготовке проектной и разрешительной документации при проведении работ на принадлежащих им объектах культурного наследия для представления её в государственные органы;
- оказывает консультативную помощь благочинным, настоятелям и сотрудникам церковных организаций по вопросам сохранения объектов культурного наследия;
- контролирует соблюдение церковными организациями Московской епархии требований к сохранению принадлежащих им объектов культурного наследия. С этой целью епархиальный древлехранитель проводит лично (при необходимости – с помощью членов Консультативно-экспертного совета или других специалистов) обследование технического состояния принадлежащих церковным организациям Московской епархии объектов культурного наследия:
- по просьбам руководителей этих организаций;
- по просьбам благочинных;
- по поручению Епархиального управления;
- по прямому указанию Управляющего Московской епархией.
- по поручению Управляющего Московской епархией принимает меры для пресечения деятельности, влекущей уничтожение, разрушение, повреждение или искажение принадлежащих церковным организациям Московской епархии объектов культурного наследия.

В случае крайней необходимости, при значительной угрозе сохранности  объекта культурного наследия епархиальный древлехранитель может потребовать от руководителя церковной организации немедленного прекращения работ на этом объекте с выдачей, если нужно, письменного предписания. Если при этом возникает конфликтная ситуация, епархиальный древлехранитель обязан срочно (не позднее следующего рабочего дня) доложить о случившемся в Епархиальное управление и председателю ЕОРЕСТ.

В соответствии с конституционным принципом отделения Церкви от государства, епархиальный древлехранитель не подменяет и не дублирует действий государственных органов, осуществляющих контроль в области охраны культурного наследия.

Епархиальный древлехранитель по согласованию с председателем ЕОРЕСТ может в пределах своей компетенции запрашивать информацию у канонических подразделений Московской епархии, а также направлять письма и иную информацию  каноническим подразделениям Московской епархии.

Если для решения вопроса, возникшего у руководителя церковной организации или благочинного, признаётся необходимым выезд епархиального древлехранителя на объект, то обеспечение транспортом и транспортные расходы берёт на себя церковная организация или благочиние, которые обратились за консультацией.

Епархиальный древлехранитель иеромонах Серафим (Голованов), рассказал собравшимся о планах своей работы.

После этого выступил секретарь Епархиального отдела по реставрации и строительству, заведующий сектором оформления прав протоиерей Владимир Шафоростов и рассказал о проблемах имеющих место с оформлением прав на недвижимость церковных организаций. Затем было небольшое выступление консультанта Епархиального отдела по реставрации и строительству по вопросам землеустройства и контактам с Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области,  настоятеля Успенской церкви дер. Витенево Мытищинского района протоиерея Артемия Гранкина.

По ходу и в конце собрания докладчики ответили на многие вопросы участников мероприятия.

 

 

 

 

Просмотров: 1166 | Добавил: admin_new
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]