Главная » 2015 » Март » 20 » Собрание Епархиального отдела по реставрации и строительству
Собрание Епархиального отдела по реставрации и строительству
22:59

19 марта 2015 г. в актовом зале воскресной школы при Успенском храме Красногорска состоялось очередное собрание Епархиального отдела по реставрации и строительству. В собрании кроме членов и работников аппарата Епархиального отдела приняли участие также некоторые другие сотрудники благочиний, занимающиеся церковной недвижимостью. Своих представителей прислали почти все церковные округа и единоверческий приход Михаило-Архангельского храма в Михайловой слободе. Собрание было посвящено, в основном,  обсуждению практических вопросов.

В частности, председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский обратил внимание собравшихся на необходимости строго соблюдать канонический порядок, согласно которому строительство храма или часовни осуществляется только по  благословению правящего архиерея.

Об экспертизе эскизных проектов отец Константин напомнил, что их нужно представлять в Консультативно-экспертный совет при Епархиальном отделе по реставрации и строительству только в полном комплекте и обязательно в электронной форме. Согласно действующему порядку, экспертное заключение Консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству должно входить в комплект документов, который благочинный прилагает к своему рапорту о благословении на строительство храма или часовни.

На собрании были затронуты вопросы государственного финансирования восстановления храмов. В настоящее время принята областная программа «Культура Подмосковья» на 2014-2018 годы. В эту программу частично перенесены объекты Московской епархии из несостоявшейся предыдущей программы. Прошлые программы не состоялись. Судьба новой программы пока неизвестна. О федеральном финансировании восстановления церковных объектов было разъяснено, что оно продолжается, но список объектов на включение в новую федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)» крайне ограничен и уже закрыт.

Затем протоиерей Константин рассказал  о начавшем свою деятельность Благотворительном фонде Московской епархии по восстановлению порушенных святынь и порекомендовал тем, кто имеет основания для обращения за финансированием из средств Фонда, готовить и подавать свои заявки.

После этого слово взял заместитель председателя Епархиального отдела по реставрации и строительству, епархиальный древлехранитель иеромонах Серафим (Голованов), который рассказал о своей работе и планах на будущее.

Затем выступил секретарь Епархиального отдела по реставрации и строительству, заведующий сектором оформления недвижимости протоиерей Владимир Шафоростов и рассказал о проблемах имеющих место с оформлением прав на недвижимость церковных организаций.

С небольшим сообщением выступил консультант Епархиального отдела по реставрации и строительству по вопросам землеустройства и контактам с Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области,  благочинный Химкинского округа протоиерей Артемий Гранкин.

В заключение собрания выступила заведующая сектором учёта недвижимости Епархиального отдела по реставрации и строительству А.Н. Макушина и обратила внимание собравшихся на проблемы, нередко возникающие при получении от благочиний информации. Особо было подчёркнуто, что Епархиальный отдел по реставрации и строительству во всех случаях собирает от благочиний и церковных организаций сведения не по своей прихоти, а по благословению священноначалия.

По ходу и в конце собрания докладчики ответили на многие вопросы участников мероприятия.

 

 

 

 

 

Просмотров: 477 | Добавил: admin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]