Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Установка крестов на купола
Установка крестов на купола
20:25

Менее года прошло с того момента, когда в Московской области, по благословению митрополита Ювеналия начал свою работу благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь. Многие храмы, жители Подмосковья внесли и продолжают вносить свою лепту на возрождение храмов. В настоящее время в работе у Фонда находятся 30 полуразрушенных подмосковных храма, находящихся в аварийном состоянии. 16 и 17 октября купола двух храмов, восстанавливаемых по программе Фонда, увенчались крестами.

16 октября был освящен и установлен крест на главку реставрируемого Ильинского храма с. Пруссы Коломенского района. Чин освящения креста совершили благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев, член Консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству, епархиальный древлехранитель, и.о. настоятеля Спасо-Преображенского Гуслицкого мужского монастыря иеромонах Серафим (Голованов) и настоятель Ильинского храма с. Пруссы священник Иоанн Новиков.

В памятном для храма событии также приняли участие глава Коломенского муниципального района А.В. Ваулин и начальник Управления по культуре, спорту, туризму и делам молодежи  Коломенского муниципального района А.А. Шандров.

Небольшой шатровый Ильинский храм в с. Пруссы представляет собой уникальный архитектурный памятник 16 века – один из древнейших не только в Коломенском районе, но и во всем Подмосковье. И он стал одним из первых, на восстановление которого, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, были выделены средства из Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

Реставрационные работы здесь начались весной 2015 года. На настоящий момент сделано очень много: завершены строительные и инженерные работы по укреплению фундамента, произведена обмазка стен известковым раствором, восстановлен купол храма. В планах на зимний период: установка окон, реставрация шатра и алтарных апсид храма, подготовка стен под штукатурку. В 2016 году планируется завершение всех реставрационных работ.

Глава Коломенского района А.В.Ваулин заверил собравшихся, что попечением администрации района у восстанавливаемого храма будут проведены работы по благоустройству прилегающей территории.

    17 октября 2015 г. в Рузском района у восстанавливающегося по программе благотворительного фонда Воскресенского храма с.  Воскресенское  собралось множество людей, чтобы так же принять участие в чине освящения куполов и крестов, изготовленных для этого храма. Реставрационные работы в Воскресенском храме начались в мае этого года.

Состояние здания церкви Воскресения Словущего перед началом работ оценивалось как неудовлетворительное и  аварийное: в трапезной части рухнули кирпичные своды, временная кровля протекала; кровля колокольни проржавела, деревянные конструкции сгнили; по всему периметру наружных стен был утрачен белокаменный цоколь; нижние части стен отсырели.

За лето был произведен большой объем работ: полностью восстановлена кирпичная кладка, выполнены работы по реставрации белокаменного карниза и цоколя, почти полностью восстановлена кровля, изготовлены купола и кресты.

Чин освящения крестов совершили благочинный Рузского округа протоиерей Игорь Лепешинский, епархиальный древлехранитель иеромонах Серафим (Голованов), настоятель Воскресенского храма протоиерей Николай Лакоза, клирики Рузского благочиния.

В праздничном мероприятии приняли участие глава администрации Рузского муниципального района М.В.Тарханов, глава Старорузского сельского поселения Г.А.Толкачев, представители районной и сельских администраций, представители ООО «С.К.-Реставратор», выполняющие работы на храме, жители села Воскресенское и окрестных сел.

В своём слове благочинный Рузского церковного округа протоиерей Игорь Лепешинский рассказал о деятельности Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, отметив, что через Фонд в восстановлении Воскресенского храма приняли участие многие и многие приходы Московской области, а также многочисленные жертвователи фонда, для которых восстановление храмов является важнейшим делом их жизни.

Глава администрации Рузского муниципального района М.В.Тарханов и глава Старорузского сельского поселения Г.А.Толкачев пообещали приложить все усилия, чтобы оказать поддержку в подготовке храма к Великому освящению, которое планируется на июль 2016 года.

По окончании молебна  купола и кресты были водружены на здание церкви.

 

 

 

 

Просмотров: 511 | Добавил: admin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]