Главная » 2016 » Октябрь » 7 » Выездное заседание
Выездное заседание
23:23

6 октября 2016 г. в Преображенском храме села Верзилово Ступинского района состоялось выездное  заседание Межотраслевого координационного совета Московской епархии, Главного управления культурного наследия Московской области (Мособлнаследие) и Министерства культуры Московской области совместно с духовенством Ступинского и Малинского благочиний (присутствовали настоятели и ответственные сотрудники храмов, являющихся объектами культурного наследия). 

Это было первое заседание недавно созданного Межотраслевого координационного совета, но учитывая его практически полную преемственность с Координационным советом Московской епархии и Министерства культуры Московской области, можно сказать, что это заседание было 39-м по счёту и 16-м выездным. До этого они успешно прошли в Истринском, Дмитровском, Клинском, Солнечногорском, Рузском, Можайском, Мытищинском, Рогачёвском, совместно в Каширском и Серебряно-Прудском благочиниях, совместно в Волоколамском, Лотошинском и Шаховском благочиниях, Чеховском благочинии, совместно в Зарайском, Луховицком и Озёрском благочиниях, в Коломенском благочинии, в Монастырском благочинии и совместно в Орехово-Зуевском и Ликино-Дулёвском благочиниях.

Сопредседателями заседания были благочинный Ступинского округа протоиерей Евгений Ряполов, благочинный Малинского округа священник Сергий Кулемзин, председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский и начальник Мособлнаследия Валерия Валерьевна Березовская. Ещё одним сопредседателем должна была быть зам. министра культуры Московской области Надежда Михайловна Жилкина, но сама она не смогла прибыть, и Министерство культуры Московской области на этом мероприятии представлял зам. начальника отдела музеев Министерства культуры Московской области Сергей Анатольевич Митрюшин.

В заседании также приняли участие члены Координационного совета от Мособлнаследия: заведующая отделом оформления ограничений на объекты культурного наследия Управления государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Вера Александровна Олиференко и заведующая отделом организации работ по сохранению и воссозданию объектов культурного наследия Управления государственной охраны объектов культурного наследия и их территорий Елена Андреевна Петрунина, а от Московской епархии – протоиерей Владимир Шафоростов и игумен Серафим (Голованов).

Заседание началось с  приветственных слов  отцов благочинных. Затем выступали члены Координационного совета.

Протоиерей Константин Островский рассказал собравшимся о современном состоянии епархиальной системы сохранения архитектурно-художественного достояния Церкви, о работе Консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству, а также о работе Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

Кроме того, отец Константин обратил внимание настоятелей на необходимость особенно заботиться о безопасности людей в тех случаях,  когда у храма или другого приходского здания или сооружения значительно повреждены кровля или несущие конструкции. Ещё до проведения необходимых противоаварийных работ следует огородить опасный участок хотя бы цветной лентой, а в самое ближайшее время – полноценным забором.

Епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов) рассказал о том, какую помощь он может оказать настоятелям монастырей в подготовке проектной и разрешительной документации при проведении работ на объектах культурного наследия для представления её в Мособлнаследие, привёл важные примеры необходимости соблюдения реставрационных правил и ответил на вопросы собравшихся.

Протоиерей Владимир Шафоростов, заведующий в Епархиальном отделе по реставрации и строительству сектором оформления прав на недвижимость, рассказал о некоторых важных моментах в оформлении прав на земельные участки и здания, о своей совместной  деятельности с протоиереем Артемием Гранкиным и порекомендовал во всех сложных случаях обращаться к ним за консультациями и практической помощью.

Выступления работников Мособлнаследия были посвящены передаче участникам заседания полезной информации о порядке оформления прав, подготовке актов технического состояния, разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия и другой информации. В частности, было кратко обсуждено положение с оформлением прав по каждому храму в отдельности. Надо сказать, что в Ступинском и Малинском благочиниях на подавляющее большинство храмов-памятников оформлены права собственности приходов. Поэтому внимание настоятелей было обращено, в основном, на необходимость не реже, чем 1 раз в 5 лет актуализировать акты технического состояния. У Мособлнаследия имеется возможность делать акты технического состояния за счёт бюджетных средств.

Всем участникам совещания было приятно услышать из уст начальника Мособлнаследия В.В.Березовской, что за два года её работы в Министерстве культуры Московской области и теперь в Главном управлении культурного наследия Московской области заметно увеличилось взаимопонимание между работниками органов охраны объектов культурного наследия и духовенством.

Члены Координационного совета ответили на многочисленные практические вопросы духовенства и сотрудников приходов.

По окончании кабинетной части заседания члены Координационного совета осмотрели Преображенский храм  с. Верзилово в Ступинском благочинии и два храма в Малинском благочинии: Христорождественский с. Березнецово и Троицкий с. Троице-Лобаново.

На этом очередное выездное заседание Координационного совета завершилось.

 

 

 

 

 

Просмотров: 167 | Добавил: admin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]