Главная » 2018 » Февраль » 13 » Выездное заседание
Выездное заседание
19:44

8 февраля 2018 г. в Александро-Невском храме г. Егорьевска состоялось выездное  заседание Межотраслевого координационного совета Московской епархии, Главного управления культурного наследия Московской области (Мособлнаследие) и Министерства культуры Московской области совместно с духовенством Егорьевского и Шатурского благочиний (присутствовали настоятели и ответственные сотрудники храмов, являющихся объектами культурного наследия). 

Это было 45-е заседание Межотраслевого координационного совета (учитывая его практически полную преемственность с Координационным советом Московской епархии и Минкультуры Московской области), и 21-ое выездное. До этого такие заседания успешно прошли в Истринском, Дмитровском, Клинском, Солнечногорском, Рузском, Можайском, Мытищинском, Рогачёвском, совместно в Каширском и Серебряно-Прудском благочиниях, совместно в Волоколамском, Лотошинском и Шаховском благочиниях, Чеховском благочинии, совместно в Зарайском, Луховицком и Озёрском благочиниях, в Коломенском благочинии (ещё до разделения на городское и районное), в Монастырском благочинии, совместно в Орехово-Зуевском и Ликино-Дулёвском благочиниях, совместно в Ступинском и Малинском благочиниях, совместно в Богородском и Павлово-Посадском благочиниях, совместно в Щёлковском, Лосино-Петровском и Балашихинском благочиниях,  совместно в Подольском, Видновском и Домодедовском благочиниях и в Серпуховском благочинии. Всего этой работой было охвачено 34 благочиния (включая последнее заседание).

Сопредседателями заседания были председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский, благочинный Егорьевского округа протоиерей Сергий Кожевников, благочинный Шатурского округа священник Владислав Решетников, начальник Мособлнаследия Валерия Валерьевна Березовская и  советник министра культуры Московской области Елена Владимировна Куценко.

В мероприятии также приняли участие: заведующая отделом оформления ограничений на объекты культурного наследия Управления государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Мособлнаследия Вера Александровна Олиференко, заведующая отделом организации работ по сохранению и воссозданию объектов культурного наследия Управления государственной охраны объектов культурного наследия и их территорий Мособлнаследия Елена Андреевна Петрунина, а также члены Координационного совета от Московской епархии: епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов), секретарь Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Владимир Шафоростов и председатель Епархиальной комиссии по культуре священник Илия Ничипоров.

Заседание началось с молитвы и приветственных слов  отцов благочинных. Затем выступали члены Координационного совета.

Протоиерей Константин Островский рассказал собравшимся о современном состоянии епархиальной системы сохранения архитектурно-художественного достояния Церкви, о работе Консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству, а также о работе Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

Епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов) рассказал о том, какую помощь он может оказать настоятелям приходов в подготовке проектной и разрешительной документации при проведении работ на объектах культурного наследия для представления её в Мособлнаследие, привёл важные примеры необходимости соблюдения реставрационных правил и ответил на вопросы собравшихся.

Протоиерей Владимир Шафоростов в своём слове остановился на некоторых важных вопросах оформления имущественных прав на церковную недвижимость.

Советник министра культуры Московской области Елена Владимировна Куценко сделала интересный доклад, посвящённый музейному делу  и возможностям сотрудничества церковных организаций с государственными органами в этой области.

Выступления работников Мособлнаследия были посвящены сообщению участникам заседания полезной информации о порядке оформления прав, подготовке актов технического состояния, разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия и другой информации.

Кроме того, члены Координационного совета ответили на некоторые практические вопросы духовенства и сотрудников приходов.

По окончании кабинетной части заседания члены Координационного совета осмотрели Александро-Невский храм г. Егорьевска, посетили  Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь, а затем направились во Введенский храм с. Рыжево Егорьевского района.

Введенский храм с. Рыжево не очень древний, но имеет замечательную историю. Он был специально построен в 1872 г. одновременно и для богослужений, и в качестве экспоната первой Московской политехнической выставки. Храм был задуман сборно-разборным, и после выставки его по частям перевезли в село Люблино (ныне в черте г. Москвы), где он использовался как домовый, а с 1918 г. – как приходский храм. В 1927 г. приход был уничтожен советскими властями, но церковь разрешили по частям перевезти в Рыжево. С тех пор она там и находится. Богослужения в настоящее время в ней не совершаются, потому то храм – в аварийном состоянии.

Игумен Серафим (Голованов) дал настоятелю и благочинному ряд ценных рекомендаций по сохранению храма, а Валерия Валерия Березовская, начальник Мособлнаследия, выступила с инициативой и пообещала оказать содействие во включении ремонтно-реставрационных работ по Введенскому храму с. Рыжево в одну из региональных программ восстановления объектов культурного наследия.

На этом очередное выездное заседание Координационного совета завершилось. Общение было плодотворным и, можно надеяться, будет  способствовать развитию и поддержанию добрых и полезных контактов Московской епархии, Мособлнаследия и Минкультуры Московской области.

  

Просмотров: 11 | Добавил: admin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]