Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » Выездное заседание
Выездное заседание
06:34

24 сентября 2018 г. на территории храмового комплекса Михаило-Архангельской церкви г. Бронницы состоялось выездное  заседание Межотраслевого координационного совета Московской епархии, Главного управления культурного наследия Московской области (Мособлнаследие) и Министерства культуры Московской области совместно с духовенством Бронницкого и Воскресенского благочиний (присутствовали настоятели и ответственные сотрудники храмов, являющихся объектами культурного наследия). 

До этого такие заседания успешно прошли в Истринском, Дмитровском, Клинском, Солнечногорском, Рузском, Можайском, Мытищинском, Рогачёвском, совместно в Каширском и Серебряно-Прудском благочиниях, совместно в Волоколамском, Лотошинском и Шаховском благочиниях, Чеховском благочинии, совместно в Зарайском, Луховицком и Озёрском благочиниях, в Коломенском благочинии (ещё до разделения на городское и районное), в Монастырском благочинии, совместно в Орехово-Зуевском и Ликино-Дулёвском благочиниях, совместно в Ступинском и Малинском благочиниях, совместно в Богородском и Павлово-Посадском благочиниях и совместно в Щёлковском, Лосино-Петровском и Балашихинском благочиниях, совместно в Подольском, Видновском и Домодедовском благочиниях, в Серпуховском благочинии, совместно в Егорьевском и Шатурском благочиниях, совместно в Раменском и Люберецком благочиниях. Всего этой работой было охвачено 38 благочиний (включая последнее заседание).

Сопредседателями заседания были благочинный Бронницкого округа священник Сергий Себелев, благочинный Воскресенского округа священник Сергий Якимов, а также заведующая отделом оформления ограничений на объекты культурного наследия Управления государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Мособлнаследия Вера Александровна Олиференко и председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский.

В мероприятии также приняли участие: заведующий отделом государственного контроля Мособлнаследия Артём Витальевич Минейчев, заведующая отделом организации работ по сохранению и воссозданию объектов культурного наследия Управления государственной охраны объектов культурного наследия и их территорий Мособлнаследия Елена Андреевна Петрунина, члены Координационного совета от Московской епархии: протоиерей Владимир Шафоростов, игумен Серафим (Голованов) и священник Илия Ничипоров, а также председатель Комитета по управлению имуществом города Бронницы Татьяна Анатольевна Игнатова и главный эксперт Отдела обеспечения градостроительной деятельности Администрации города Бронницы Вера Николаевна Козлова.

Заседание началось с молитвы и приветственных слов  отцов благочинных. Затем выступали члены Координационного совета.

Протоиерей Константин Островский рассказал собравшимся о современном состоянии епархиальной системы сохранения архитектурно-художественного достояния Церкви, о работе Консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству, а также о работе Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

Протоиерей Владимир Шафоростов, заведующий в Епархиальном отделе по реставрации и строительству сектором учёта недвижимости и оформления прав на недвижимость, рассказал о некоторых важных моментах в оформлении прав на земельные участки и здания.

Епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов) рассказал о том, какую помощь он может оказать настоятелям приходов в подготовке проектной и разрешительной документации при проведении работ на объектах культурного наследия для представления её в Мособлнаследие, привёл важные примеры необходимости соблюдения реставрационных правил и ответил на вопросы собравшихся.

Выступления работников Мособлнаследия были посвящены сообщению участникам заседания полезной информации о порядке оформления прав, подготовке актов технического состояния, разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия и другой информации. В частности, было обращено особое внимание настоятелей на то, что до тех пор, пока официально не установлена охранная зона для конкретного объекта культурного наследия, по современному законодательству, действует защитная зона от 150 до 300 м. от границ памятника с очень жёсткими ограничениями на застройку. Было кратко обсуждено также положение с оформлением прав по каждому храму в отдельности.

Кроме того, члены Координационного совета ответили на некоторые практические вопросы духовенства и сотрудников приходов.

По окончании кабинетной части заседания была проведена экскурсия по храмовому комплексу Михаило-Архангельской церкви г. Бронницы. Затем члены Координационного совета осмотрели храм Троицы Живоначальной с. Бисерово (Бронницкое благочиние), Благовещенский храм с. Степановское (Бронницкое благочиние) и Серафимовскую церковь с. Федино (Воскресенское благочиние).

  

  

  

  

Просмотров: 75 | Добавил: admin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]