Главная » 2013 » Март » 6 » Выездное заседание Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области в Рогачёвском церковном округе
Выездное заседание Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области в Рогачёвском церковном округе
20:47
   5 марта 2013 г. в Никольском храме с. Подмошье Дмитровского района Московской области прошло очередное выездное заседание Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области совместно с духовенством Рогачёвского благочиния, расположенного на территории Дмитровского муниципального района. Присутствовали настоятели храмов, являющихся объектами культурного наследия, и некоторых других церквей. Это было уже 8-е выездное заседание, до этого они успешно прошли в Истринском, Дмитровском, Клинском, Солнечногорском, Рузском, Можайском и Мытищинском благочиниях.
   Сопредседателями заседания были председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский, благочинный Рогачёвского церковного округа игумен Григорий (Клименко) и начальник Управления использования объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области О.В. Кузьмина.
   В заседании также приняли участие заведующая отделом (в Управлении) организации работ по сохранению и воссозданию объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области О.В. Гаева, бывший консультант Управления использования объектов культурного наследия Н.С. Силантьева, ныне ведущая это направление в администрации Дмитровского района, и члены Координационного совета от Московской епархии: протоиерей Владимир Шафоростов и протоиерей Максим Максимов.
   Приятной неожиданностью было появление на заседании главы Дмитровского района В.В. Гаврилова, который проезжал мимо по своим делам и, узнав о мероприятии, решил поприветствовать собравшихся. Валерий Васильевич сказал краткое слово, ответил на вопросы духовенства, некоторые проблемы сходу решил и, пожелав всем успехов, удалился.
   Само заседание началось со вступительного слова благочинного игумена Григория (Клименко). Затем О.В. Кузьмина подробно разобрала с каждым из присутствовавших настоятелей ситуацию с оформлением прав на храмы-памятники; этот разбор, можно надеяться поможет ускорить оформление прав на церковную недвижимость, насколько это зависит от отцов-настоятелей и работников Министерства культуры Московской области. Были обсуждены также вопросы прохождения документов через Росимущество, по которым ряд замечаний сделал протоиерей Владимир Шафоростов.
   Кроме того, О.В. Кузьмина рассказала участникам заседания о новых законодательных нормах в области охраны объектов культурного наследия. В настоящее время штрафы за нарушения в использовании памятников истории и культуры значительно выросли и в ряде случаев могут достигать 500 тыс. рублей.
   В своём выступлении протоиерей Константин Островский также коснулся вопросов оформления разрешительной документации на производство работ на объектах культурного наследия и рекомендовал настоятелям не пренебрегать помощью, которую им может оказать иеромонах Серафим (Голованов), по гражданской специальности – инженер-реставратор, окончивший Институт искусства реставрации. На отца Серафима священноначалием возложено послушание оказывать консультативную помощь приходам и монастырям Московской епархии в подготовке проектной и разрешительной документации при проведении работ на принадлежащих им объектах культурного наследия для представления её в Министерство культуры Московской области.
   Кроме того, отец Константин рассказал собравшимся о работе Консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству.
Затем заведующая отделом организации работ по сохранению и воссозданию объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области О.В. Гаева ответила на вопросы, заранее присланные в Министерство культуры Московской области благочинным, и другие вопросы духовенства. О.В.Гаева сделала ряд важных замечаний на тему оформления разрешительной документации на производство работ на объектах культурного наследия.
По окончании деловой части заседания члены Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области вместе с отцом благочинным осмотрели Никольский храм с. Подмошье, затем – Никольский храм с. Рогачёво, один из самых больших по размерам в Московской области, а потом проехали в Николо-Пешношский монастырь, осмотром которого очередное выездное заседание Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области завершилось.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 568 | Добавил: admin_new
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]