Главная » 2015 » Май » 19 » Выездное заседание Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области в Зарайске
Выездное заседание Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области в Зарайске
10:40

14 мая 2015 г. в помещении Историко-архитектурного, художественного и археологического музея "Зарайский Кремль" в Зарайске состоялось очередное выездное заседание Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области совместно с духовенством Зарайского, Луховицкого и Озёрского благочиний (присутствовали настоятели храмов, являющихся объектами культурного наследия). Это было уже 12-е выездное заседание, до этого они успешно прошли в Истринском, Дмитровском, Клинском, Солнечногорском, Рузском, Можайском, Мытищинском, Рогачёвском, совместно в Каширском и Серебряно-Прудском благочиниях, совместно в Волоколамском, Лотошинском и Шаховском благочиниях и Чеховском благочинии.

Сопредседателями заседания были благочинный Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов, благочинный Луховицкого округа протоиерей Кирилл Сладков, благочинный Озёрского округа священник Евгений Кочетков, начальник Управления использования объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области В.В. Березовская и председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский.

В заседании также приняли участие заведующая Отделом по сохранению объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области О.В. Гаева, зам. начальника Управления использования объектов культурного наследия, зав. Отделом (в Управлении) управления объектами культурного наследия В.А. Олиференко, а также члены Координационного совета от Московской епархии: протоиерей Владимир Шафоростов, иеромонах Серафим (Голованов), протоиерей Максим Максимов и С.А. Шафоростова.

Само заседание началось с приветственных слов отцов благочинных. Затем выступали члены Координационного совета.

Протоиерей Константин Островский рассказал собравшимся о современном состоянии епархиальной системы сохранения архитектурно-художественного достояния Церкви, о работе Консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству, о работе Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь и о введении должности заместителя председателя Епархиального отдела по реставрации и строительству, епархиального древлехранителя; рассказал о его правах и обязанностях.

Епархиальный древлехранитель иеромонах Серафим (Голованов) рассказал о том, какую помощь он может оказать настоятелям храмов в подготовке проектной и разрешительной документации при проведении работ на объектах культурного наследия для представления её в Министерство культуры Московской области, и ответил на вопросы собравшихся.

В.В. Березовская и В.А. Олиференко рассказали о новостях в федеральном законодательстве, касающихся оформления прав на объекты культурного наследия. Продолжая эту тему, заведующий сектором оформления прав в Епархиальном отделе по реставрации и строительству протоиерей Владимир Шафоростов рассказал о том, что протоиерею Артемию Гранкину поручено контролировать вопросы оформления имущественных прав на землю, здания храмов и других объектов недвижимости Московской епархии и рассказал об их совместной деятельности с отцом Артемием по установлению и развитию контактов с руководством Территориального управления Росимущества по Московской области.

Затем перед собравшимися выступила О.В. Гаева и ответила на многочисленные практические вопросы духовенства. Очень ценным и важным было её сообщение, что, если раньше на территории объекта культурного наследия запрещалось всякое новое строительство, то, по новому закону, нельзя строить без согласования с Госорганом, а по согласованию с Госорганом – можно.

Ольга Васильевна сказала также, что при подаче на согласование в Госорган проектов росписей храмов-памятников и проектов иконостасов в храмах-памятниках следует предварительно заручаться положительным экспертным заключением Консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству. Такое указание является признанием авторитета Консультативно-экспертного совета.

В заключение выступил, участвовавший в нём директор Историко-архитектурного, художественного и археологического музея "Зарайский Кремль" К.В. Кондратьев. По окончании деловой части заседания члены Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области вместе с отцами благочинными осмотрели под руководством К.В. Кондратьева экспозиции музея и сам Кремль.

Затем члены Координационного совета переехали в Луховицы, где осмотрели Казанскую церковь, которая находится в аварийном состоянии и, не смотря на внешне благополучный вид, грозит обрушением. На противоаварийные работы по этому храму предполагается в ближайшее время выделить средства из Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Посещением Казанской церкви в Луховицах очередное выездное заседание Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области завершилось.

Общение получилось плодотворным и, по мнению всех участников выездного заседания Координационного совета, будет способствовать развитию и поддержанию добрых и полезных контактов Московской епархии и Министерства культуры Московской области.

 

 

Просмотров: 643 | Добавил: admin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]